文摘 - 缅怀毛泽东 - 座谈会

坚持用毛主席关心教育下一代的重要思想武装自己和培育后人——孙守权

2013-12-23 ?阅读:9477次



坚持用毛主席关心教育下一代的重要思想武装自己和培育后人
宝坻区关工委宣讲团??孙守权

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:大家下午好!
? ? 毛泽东思想博大精深,是中国共产党和十三亿中国人民的立命之本。在纪念毛主席诞辰120周年之际,认真回顾和深入学习他老人家有关关心教育下一代的重要论述,对于进一步武装每个人的头脑,深入做好关心教育青少年的工作意义十分重大。
? ? 早在1953年毛主席《对青年团工作方向的指示》中就明确提出:“新中国要为青年们着想,要关怀青年一代的成长”,并深刻指出:“不关心青少年就是不关心社会主义建设”。毛主席不但要求全党及各级党政组织要特别关心教育青少年,使之能够健康成长,而且自己还率先身体力行。对关心教育下一代的工作,他老人家首先是高度重视,把它摆在培养无产阶级革命事业接班人的高度,强调“这是关系到我们党和国家命运的生死存亡的极其重要的问题。这是无产阶级革命事业的百年大计、千年大计、万年大计”;其次,毛主席对关心教育下一代工作提出了明确的指导方针,那就是:“青年们要学习,要工作,但青年时期是长身体的时期。因此,要充分兼顾青年的工作、学习和娱乐、体育、休息两个方面”。“我们的教育方针,应该是使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟、有文化的劳动者”。(以上两段分别摘自1953年《对共青团工作方向的指示》和1957年毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾问题的讲话》);第三,毛主席深刻阐述了的关心教育下一代的具体方法。1939年在模范青年发奖大会上的讲话中要求培养“青年应该把坚定正确的政治方向放在第一位”。1957年在普通教育工作座谈会上的讲话中提出:“应当重视培养学生的创造精神,不要使他们像温室里的花朵一样”。1953年《对共青团工作方向的指示》中要求“要大力进行思想教育,进行遵守纪律、艰苦创业的教育”。1957年在省市自治区党委书记会议的讲话中强调青少年“一定要守法,不要破坏革命法制”。毛主席1940年4月为少年儿童题词“好好学习,天天向上”,并反复强调“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”,“学识是无穷无尽的,要活到老学到老”。
? ? 从革命战争年代到建国后的社会主义革命和社会主义建设中,在毛主席关心教育下一代重要思想指引下,革命前辈竭尽全力认真教育和培养广大青少年,一代又一代的年轻人在毛主席关心教育下一代重要思想哺育下茁壮成长,为推翻压在中国人民头上的三座大山、社会主义革命和建设做出了卓越贡献。特别是改革开放以来,各级党政组织和关心教育下一代工作委员会认真践行毛主席关心教育下一代的重要思想,与时俱进,开拓创新,关心教育下一代的工作取得了举世瞩目的辉煌成果。我们宝坻关工委的工作,在区委的高度重视和正确领导下,镇街和区直部门及社区村居等基层单位,关工委组织进一步健全,工作制度愈加完善,在关心教育下一代方面做了大量实事、好事,受到上级领导和社会各界的一致好评。宣讲团作为区关工委的下设组织,组建以来在对青少年的宣传教育上同样做了许多有益探索,初步取得了一些成果,但与上级要求还有很大差距。在纪念毛主席诞辰120周年之际,重温毛主席关心教育下一代的重要思想,当前应该着重做好三个方面的工作:
? ? 一是要学习相关论述,坚持用毛主席关心教育下一代重要思想武装头脑。近期组织宣讲团成员,结合自己的思想实际和宣讲工作实际,重点学习毛主席有关关心教育下一代重大意义方面的一系列论述,结合学习习近平总书记的有关指示,尤其是今年5月4日《在同各界优秀青年代表座谈是的讲话》精神,深刻认识做好宣讲工作的重要性、紧迫性,进一步坚定做好宣讲工作的信心和决心,以更加饱满的政治热情和改革创新精神,全身心地投入到宣讲活动中去。
? ? 二是要准确把握毛主席关心教育下一代重要思想的精髓,不断提升大讲堂的宣讲质量。认真总结前段以大讲堂的形式在高中校开展宣讲活动的经验及不足,进一步完善宣讲内容,提高报告水平,继续在青少年中开展“举道德旗、走法制路、圆学子梦”的宣讲活动,通过深入宣讲,力争让更多青少年学生懂得应该坚持和提倡什么、反对和克服什么、解决学习有用没用、能不能把书读好和怎样才能完成学业的问题,进一步提升在校学生的思想道德素质、身心健康素质和科学文化素质。高中校的宣讲活动结束后,立即转入初中校,随即在部分小学相继展开。
? ? 三是要不断拓展宣讲形式和宣讲领域,把宣讲活动不断引向深入。在坚持以大讲堂为主要宣讲形式,以中小学生为宣讲对象的同时,通过开办培训班、召开座谈会、举行报告会和发放宣传教育材料及开通宣讲团网站等多种宣传形式,面对广大青少年、教师、家长、学生骨干及老干部工作者等更大范围的人群,进行更加广泛深入的宣讲活动,不断提升宣讲质量,持续发展教育成果,努力让毛主席关心教育下一代的思想传播的更广泛、更深入,结出更加丰硕的成果。
? ? 各位领导、各位老师、同学们!在隆重纪念毛主席诞辰120周年之际,伟大领袖毛主席1957年11月17日在莫斯科会见我国留学生、实习生时的讲话犹如在耳:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”在座的同志们、同学们,让我们在实现两个一百年中国梦的伟大征程中,为坚定不移地贯彻落实毛主席关心教育下一代的重要思想,全面开拓关工委工作新局面,努力、努力、再努力吧!谢谢大家!
? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 二零一三年十二月


相关内容:


Copyright @ 2007-2020 ? 365滚球手机_滚球365靠谱吗_为什么365滚球登不上 版权所有

地址:天津市宝坻区广川路16号(教育局三楼 )

电话:022-29241852 022-29241853

传真:022-29241852

公安部备案号 12011502000066

津ICP备09004909号 网站维护 负责人:杨志刚